Куба – изумрудная ящерица

by admin | Wed, 11/01/2012 - 21:52

Остров Куба

Такое название острову дал кубинский поэт Николас Гильен. Подлетая к Кубе, туристы восторженно рассматривают в иллюминаторах стройные королевские пальмы, лазурные воды моря и кубинскую землю оранжево-красного цвета.

Во время кругосветного путешествия в 1492 году Христофор Колумб открыл остров Кубу, ставшей в последствие заморской провинцией Испании. До сих пор кубинцы испытывают гордость, что их страна оказалась в числе первых открытий Колумба и стараются всячески подчеркнуть свое родство с испанцами, в отличие от, например, латиноамериканцев. До открытия на острове проживали племена аборигенов сибонеи и прибывшие с материка индейцы таино. А нынешнее население Кубы состоит из потомков испанских завоевателей и рабов из Черной Африки (их завезли на Кубу в качестве рабочей силы на тростниковых плантациях).

Столицей Кубы является город Гавана. Здесь находится множество исторических и архитектурных памятников. Например, в исторической части города расположены дворцы в колониальном стиле и Кафедральный собор, который построили испанские завоеватели. На многочисленных площадях и скверах можно увидеть фигуры из бронзы, вдохнуть пьянящие запахи цветущих роз, жасмина и бугенвилей. В Гаване можно отдохнуть от палящего солнца на тенистых бульварах и пройтись по аллеям с тропическими акациями и фрамбойянами.

Здание Капитолия удивительно напоминает Национальный Конгресс в Вашингтоне, но в уменьшенном виде. Достаточно пройти несколько кварталов и можно увидеть бухту с портом. Гавань Гаваны считается одной из самых лучших и удобных в мире. И правда, от океана ее надежно защищает узкий пролив, а сама гавань достаточно глубока и широка, чтобы без труда вместить огромные корабли. Крепость Эль Моро расположена у самого входа в гавань и в давние времена надежно защищала жителей острова от пиратских атак. Каждое утро и на закате дня в крепости раздаются пушечные залпы.

Отсюда вдоль побережья тянется набережная под названием Малекон. Здесь расположены фешенебельные отели - Мелия Коиба и Националь. Туристы среднего класса могут разместиться в отелях Дювиль или Ривьера. Местные жители просто обожают назначать на Маликоне свидания и просто гулять. Но купаться у берегов Гаваны не рекомендуется – в здешних водах плавают ядовитые медузы, а дно слишком каменистое. Главные кубинские пляжи расположены на расстоянии от Гаваны. Например, за 140 км от столицы расположен один из самых известных курортов мира - Варадеро.