Корейская кухня

by admin | Sun, 15/07/2012 - 11:13

Корейская кухня

В этой стране в качестве приветствия часто используют фразу: «Вы поели?», что вызывает недоумение у многих европейцев. Это совсем не значит, что таким образом приветствующий вас человек в случае отрицательного ответа пригласит в ресторан. В Корее такое приветствие является формальностью и возникло с голодных времен. Именно голод стал причиной серьезного отношения корейцев к пище.

В Южной Корее много ресторанов, которые специализируются не только на корейской, но и на европейской кухне. Туристы из Европы могут заказать суп-пюре и внушительную порцию говядины, итальянское спагетти и пиццу, гамбургеры и т.д.

Национальные корейские блюда готовят в основном в частных ресторанах «чиб» (дом). Здесь можно пообедать в обстановке, максимально приближенной к домашней. Гостям предлагают не только вкусные домашние блюда, но и развлечения. Здание корейского ресторана представляет собой небольшой домик с черепичной крышей, решетками на окнах и деревянными дверями. Внутри помещения обязательно есть каллиграфия на стенах и деревянный пол. В некоторых ресторанах можно увидеть кованые сундуки из железа и расписные вазы. В воздухе заведений разносится запах благовоний и пряностей. В Корее существует традиция оставлять обувь у входа в ресторан. Полы здесь теплые, поскольку обогреваются воздухом из дымохода. Каждого гостя обязательно встречает хозяйка ресторана и проводит к невысоким столикам, застеленным белой листовой бумагой. В корейских ресторанах нет стульев – гости рассаживаются прямо на пол, на специальные вышитые подушки.

Чтобы ознакомиться со вкусом самых лучших корейских блюд, следует заказать «чонсик». Обилие блюд в этом «комплексном обеде» (овощные, рыбные, грибные и т.д.) компенсируют маленькие порции. Гостям подают горячие, слегка влажные полотенца, которыми нужно вытереть руки перед началом трапезы.

Первое блюдо в «чонсик» представляет собой сладкую тыквенную кашу, которую едят при помощи ложечки. Следующее блюдо – закуска с пивом требует умения пользоваться палочками. После наступает очередь острого супа, обжаренных кабачков с острым перцем, говядины и рыбы. Количество подносимых официантами блюд кажется неиссякаемым – рис, приготовленный на пару, суп из морской капусты, бобовое крахмальное желе и т.д. Как говорилось выше, все блюда подаются маленькими порциями, поэтому переесть за корейским столом практически невозможно. Но для европейцев корейская пища является слишком острой. Здесь используют много чеснока, жгучего перца и острых приправ, а при выходе из ресторана каждому гостю обязательно дают жевательную резинку.