Королевство Непал

by admin | Wed, 04/01/2012 - 22:12

Королевство Непал

Столицей Непала является город Катманду – экономический и политический центр государства. Здесь расположено огромное количество индуистских и буддистских храмов и знаменитый дворец богини Кумари, состоящий из трех этажей. Согласно легенде богиня Кумари не потеряла ни одной капли крови, поскольку была маленькой и непорочной. До сих пор на роль богини выбирают самую достойную претендентку из огромного числа маленьких девочек всей страны. Культурные сокровища Катманду отлично сохранили свой первозданный вид и являются интересными объектами для туристов со всего мира.

На юге страны расположен природный заповедник Читван. За дополнительную плату туристы могут отправиться в заповедник на деревянной повозке, расположенной на спине слона. С высоты спины животного лучше всего удается рассмотреть обитателей заповедной зоны. К тому же это значительно облегчает путешествие по влажной, лесистой территории заповедника.

На севере Непала расположено так называемое «Запретное королевство» - Мустанг. В переводе с тибетского Мун-Тан означает «плодородная равнина». «Запретное Королевство» имеет свои обычаи и традиции, остающиеся неизменными на протяжении многих веков. Такому соблюдению древних законов поспособствовало отдаленное расположение Мустанга от цивилизации. Кстати, о «Запретном Королевстве» стало известно не так давно. Лишь небольшое количество жителей Тибета знало о существовании земли Ло, то есть Мустанга. Знаете ли вы, что в Мустанге до сих пор измеряют расстояние шагами? В «Запретном Королевстве» правителем является король, которому принадлежит титул «раджа». По сути, Мустанг является автономным королевством, хотя и находится под юрисдикцией Непала.

Столицей Мустанга является город Ло-Мантанге. Население столицы составляет около 1000 человек, большинство которого с наступлением зимы отправляется в долину по высохшему руслу реки Кали-Гандаки. Чтобы попасть в «Запретное Королевство», необходимо совершить из Катманду два местных перелета. Из Кагбени нужно около 3-х часов подниматься по горной тропе до деревни Тангбе. Местные жители отличаются дружелюбием и обожают простые в европейском понимании подарки. Например, за предложенный чай вы можете «расплатиться» обычными карандашами или зажигалкой.

Несмотря на кажущуюся простоту подъема по горной тропе туристы часто испытывают трудности с дыханием из-за высокого давления и разряженного воздуха. Зато временные неудобства с лихвой компенсируют изумительные пейзажи и горные панорамы. Вряд ли вам придется когда-либо еще в жизни пройти по естественному туннелю в скале. Согласно легенде в этой скале обитают монахи, пребывающие в летаргическом сне и выходящие перед глобальными катаклизмами. А остановиться на привал можно в Челе, где вас радушно и душевно встретят местные жители.