Япония – страна гейш и самураев

by admin | Fri, 15/06/2012 - 14:20

Япония, Сакура

Зачастую Япония ассоциируется у среднестатистического европейца с гейшами, самураями, икебанами, сакурой, иероглифами и т.д. Мы постараемся развеять некоторые заблуждения относительно Японии и внести некоторую ясность в значение тех или иных символов.

Большинство европейцев считают, что японцам присуща гордость и даже агрессивность. Отчасти такое восприятие вызвано фильмами о японских мафиози. Чтобы узнать значение слова «самурай», следует окунуться в историческое прошлое Японии. В средине века на территории этой страны процветали войны между князьями и духовенством. Если первые пытались расширить свои владения, то вторые свои защищали. И князья и духовенство испытывали потребность в хорошо подготовленных воинах. Из ремесленников и крестьян начали готовить первоклассных воинов – самураев. Такие воины должны были строго придерживаться определенного кодекса, согласно которому настоящим самураем ставал тактичный, благородный, вежливый человек с недюжинной выдержкой и готовностью погибнуть за своего хозяина. И только по прошествии некоторого времени самураи стали учиться хорошим манерам, истории, литературе, то есть быть образованными и воспитанными. Такие перемены поспособствовали образованию особой касты - самураев, считающихся воинами высшего уровня. В XII столетии самураями стал управлять верховный главнокомандующий Японии (сёгун). В наше время самураи перестали носить мечи и отказались от харакири. Но они по-прежнему всецело преданы своему хозяину, например, месту работы или государству, и регулярно посещают самурайские замки-музеи.

Большинство европейских туристов до сих пор считают гейш продажными женщинами. «Человек, обладающий мастерством» - так в переводе с японского звучит слово «гейша». Непристойные предложения гейше вместе с приличной суммой денег оскорбляют достоинство любого японца. В Киото гейши стали неотъемлемой частью культуры. Они присутствуют на чайных церемониях, торжественных мероприятиях и празднествах. Именно в Киото действует специальная школа по воспитанию гейш, где с семи-восьми лет девочек учат пению, танцам, искусству грима, ношению кимоно, риторике и другим премудростям. Вечер с гейшей – недешевое удовольствие. На бизнес-приемах или официальных правительственных мероприятиях присутствуют гейши-аристократки (таю-сан). А желающие воспользоваться услугами проститутки должны знать, что жриц любви в Японии называют дзеро.

Происхождение икебаны в Японии связано с легендой. После грозы монахи собрали обломленные ветки и растения и принесли их к статуе Будды с просьбой оживить. Будда внял просьбам монахов и с тех пор в Японии прижился обычай «воскрешение растений» - икэбана.