Евро 2012: дорого и сердито

by admin | Fri, 18/05/2012 - 13:55

Чемпионат по футболу Евро 2012

Во время проведения в Киеве Евро 2012 особое внимание уделено развлечениям зарубежных гостей.

Главной развлекательной площадкой футбольного чемпионата власти планируют сделать «Киевскую фортецю». К ней можно будет подойти по ступенькам со стороны НСК «Олимпийский», чтобы взять участие в различных развлекательных мероприятиях. Например, гости смогут полетать на воздушных шарах или понаблюдать, как заряжают старинные пушки. Также местные власти планируют закончить реконструкцию Театра оперетты, на крыше которого будут показаны представления.

В 2010 году в Киеве планировали запустить по Днепру речные такси. Такое удовольствие станет возможным во время проведения чемпионата. Но речное такси является достаточно дорогим удовольствием для жителей Киева со средним достатком. Один час поездки на таком виде транспорта обходился до чемпионата в 20 долларов, поэтому владельцы и водители надеются на иностранных гостей.

На бульваре Шевченко расположено довольно оригинальное кафе, стены и потолок которого покрыты солью. Примечательно, что соль добыта в Западной Украине и является целебной. Здесь уже составили «футбольное» меню, в которое входит красный закарпатский борщ под названием «Красная карточка», деруны (оладьи с тертого картофеля) с грибами и сметаной «Хэт-трик», казацкая каша «Украина вперед!» и т.д., причем по доступным ценам. Здесь предполагают готовить специальные наборы для болельщиков под названием «Украинский фан», «Английский фан», «Шведский фан» и др., в которые входят продукты согласно национальным кулинарным предпочтениям фанатов. Меню будет напечатано на двух языках – украинском и английском.

Около Владимирского собора расположен развлекательный комплекс, где обслуживающий персонал посещает языковые тренинги. С 4 июня по 1 июля здесь пройдет «Гастрономический турнир», на котором будут выставлены на аукцион национальные блюда стран, участвующих в Евро 2012. Блюда будут исключаться из меню по мере выбываний футбольных команд, пока не останется два блюда-финалиста.

Перед стадионом «Олимпийский» туристы смогут совершать прогулки по Троицкой площади, а также взять участие в ярмарках. Подземная часть площади станет развлекательной зоной. Здесь можно будет сыграть в бильярд и боулинг, посидеть в ресторане и оставить машину на подземном паркинге. Возле «Олимпийского» туристы смогут поселиться в пятизвездочном отеле «Шератон».

К предстоящему чемпионату в Киеве появилось множество новых парков и бульваров. В старых парках произведена реконструкция. Например, в Наводницком парке туристы смогут полюбоваться светомузыкой и фонтаном в честь основателей Киева, а в парке Славы можно будет увидеть панораму города со смотровых площадок. «Киевский Монмарт» – так еще называют Андреевский спуск. Здесь устанавливается новая брусчатка и разноцветные фонари, а на разборных прилавках будут торговать сувенирами и художественными произведениями местные мастера.

Предполагается, что количество приезжих болельщиков в Украине будет составлять около миллиона человек. Кроме местных достопримечательностей фанатов футбола интересуют организационные вопросы – где поселиться, какие цены на жилье и питание в Украине, как добраться до стадиона и т.д.

Не секрет, что от мнения туристов будет зависеть популярность и репутация Украины в дальнейшем. Большинство специалистов предполагают, что вряд ли гостям Украины понравится ценовая политика государства. Например, в различных рейтингах город Киев время от времени занимает место одного из самых дорогих для проживания городов Европы. Примечательно, что заявленные расценки далеки от качества услуг.

В дни проведения чемпионата ожидается очередное повышение цен. На деньги, которые требуют за трехнедельное проживание в палаточном кемпинге Киева, два человека могут отдохнуть в трехзвездочном отеле Стокгольма не меньше недели, причем, не заботясь о питании (15 тыс. украинских гривен).

Отдельного разговора заслуживают цены в общепитовских заведениях. Например, владельцы столичных ресторанов намерены поднять цены на 20-25% в дни проведения чемпионата, и не считают это зазорным. Стоит ли говорить, что даже до чемпионата цены на питание в местных ресторанах значительно выше, чем по всей Европе. Более того, в некоторых европейских городах можно пообедать значительно дешевле, чем в Киеве. Например, обед в ресторане среднего класса в Праге (мясное блюдо, салат, два бокала пива) обойдется клиенту примерно в 19 долларов, также как и в Донецке, Львове или Харькове. По такой же примерно цене можно пообедать в среднем ресторане Киева, находящегося на значительном расстоянии от центра. Специалисты отмечают, что в Украине есть только один, сравнительно недорогой продукт – водка.

Еще один существенный минус – поголовное незнание английского языка. Если местному населению нет нужды усиленно штудировать английский, то обслуживающий персонал просто обязан общаться с туристами по «долгу службы». Как будут общаться с туристами сотрудники милиции, железной дороги. Скорой помощи и т.д., остается загадкой.

Если в странах Западной Европы за неприятности с туристами несет ответственность туроператор, то в Украине туристические потребители защищены минимально. Здесь практически нереально получить от туроператора компенсацию за испорченный отдых, что вряд ли известно большинству иностранных гостей. Итальянские фанаты считают Украину копией Италии сорокалетней давности, а немцы надеются на романтическую поездку в страну дешевого пива и красивых женщин.