Значение жестов в разных странах

by admin | Thu, 03/05/2012 - 16:17

Значение жестов

Отправляющимся на отдых за рубеж следует знать, что наши жесты могут быть истолкованы жителями той или иной страны совершенно по-разному.

В Росси слово «нет» жители обозначают кивком головы из стороны в сторону. А вот в греки, болгары и индийцы таким образом «высказывают» свое одобрение, то есть «да». В Неаполе при несогласии с мнением другого человека вздергивают голову вверх и выпячивают нижнюю губу, что иногда приводит в замешательство россиян.

Если житель англоговорящей страны соединяет большой и указательный пальцы в кольцо, то это свидетельствует о его положительном ответе. А вот в Бразилии вас сочтут вульгарным и невоспитанным человеком. Во Франции таким жестом выражают свое неодобрение или несогласие с поведением оппонента. В Германии такое «колечко» может быть истолковано как положительно, так и отрицательно. Например, в этой стране даже состоялся суд над водителем, показавшим полицейскому такой знак. Но судья внял просьбе водителя, который всего лишь хотел показать свое восхищение работой полицейского и совсем не собирался его оскорблять. А вот страж порядка понял этот знак, как «ты – полный ноль».

Оттопыренный большой палец у нас принято показывать, чтобы показать, что все нормально. В мире такой знак истолковывается по-разному. Например, люди, путешествующие автостопом, таким образом просят водителей попутного транспорта остановиться. А если в Европе человека хотят послать куда подальше, то руку с оттопыренным пальцем вздергивают вверх через плечо. Жители Саудовской Аравии выставляют вверх большой палец и совершают им вращательные движения, когда хотят сказать «вали отсюда». Вообще в мусульманских странах поднятый вверх большой палец считается неприличным и может не на шутку оскорбить вашего собеседника.

В разных странах по-разному принято здороваться и прощаться. Например, японец или китаец во время знакомства сначала произнесет свою фамилию и поклонится. Трение носами в Лапландии считается приветствием. В Европе на прощание помашут поднятой верх ладонью, шевеля при этом пальцами, а вот в Америке такой жест будет означать «иди сюда». В нашей стране люди во время прощания машут рукой из стороны в сторону, тогда как в Латинской Америке это означает приглашение. Если на Адаманских островах вашу ладонь взял в руки местный житель и, поднеся к губам, подул на нее, то он с вами прощается.

Знаете ли вы, что означает в Тибете высунутый язык встречного прохожего? Примерно «будь спокоен, я не причиню тебе вреда»! А вот если вы проделаете такой жест в европейских странах, то штраф или даже суд за моральное оскорбление вам обеспечены.