Дания: остров Борхольм

by admin | Fri, 27/04/2012 - 18:31

Остров Борхольм

Добраться на остров Борхольм можно из Копенгагена. Лучше всего воспользоваться самолетом (30 минут), поскольку билеты на паром стоят значительно дороже. Не стесненные в средствах туристы предпочитают морское путешествие, что гораздо романтичнее и приятнее. С моря остров выглядит просто потрясающе. Туристов поражают неприступные скалы острова, темные тучи на голубом небе, всевозможные оттенки ярких полевых цветов и низкие кирпичные дома с высокими печными трубами. Нужно заметить, что на острове нет высотных зданий и над невысокими домами возвышаются только церковные колокольни.

В давние времена остров Борхольм был известным рыбацким поселением. Здешнюю копченую сельдь знали во многих европейских государствах, в том числе и в России. На острове растет черная ольха, древесина которой пропитана морской солью и придает особый вкус и аромат рыбе. К сожалению, загрязненные воды Балтики лишили работы местных рыбаков. Сельдь сюда завозят на плавучих рефрижераторах, а вылавливают ее в Атлантическом океане и Северном море.

Кроме копченой сельди в давние времена остров славился своими напольными часами. Туристы могут посетить музей острова, чтобы увидеть коллекцию напольных часов того времени. История данного ремесла началась в 1744 году, когда у берегов Борхольма село на мель судно, следовавшее в континентальную Европу. На борту судна была крупная партия напольных часов, которую местный часовщик смазывал и чистил всю зиму, попутно копируя их детали. Не прошло и десяти лет, как местные мастера стали так умело копировать английские напольные часы, что некоторые из них были гораздо качественней оригиналов. В те времена в Европе было модно украшать усадьбы и квартиры такими часами, но со временем мода прошла, спрос на часы упал, и ремесло пришло в упадок.

В бывших селедочных коптильнях в наше время обосновались стеклодувы. Туристы могут понаблюдать за филигранной работой мастеров и купить понравившиеся изделия прямо на месте. А посмотреть есть на что – вазы, стеклянные цветы, сувениры, кувшины и т.д. у здешних мастеров получаются просто отменными. Нельзя не упомянуть о знаменитых борнхольмских леденцах, которые изготавливают на местной фабрике вручную.

Позагорать на прекрасном пляже можно на восточной стороне острова. В летнюю пору здесь открыты несколько площадок для игры в гольф и функционирует школа конного спорта. Интерес у туристов вызывает музей под открытым небом – крепость Хаммерсхус, где в течение двух летних месяцев проживают взрослые и дети в ярких национальных костюмах.