Арабская кухня

by admin | Mon, 02/01/2012 - 10:07

Арабская кухня. Говядина в таджине

Обычно арабская кухня у туристов ассоциируется с жирными мясными блюдами с пряностями и острыми соусами. Но кроме мяса жители арабских стран готовят морепродукты и рыбу. Поэтому не стоит удивляться, если, например, в Марокко в ресторане вам предложат отведать свежих устриц или креветочный коктейль.

В Адагире находится немало рыбных ресторанов. Здесь существует любопытная традиция – раковину первой съеденной вами устрицы официант завернет в золотистую фольгу и подарит на память. Созревание устриц в Адагире, портовом городе Марокко, приходится на зиму и раннюю весну, что привлекает сюда немало туристов. Восточные народы употребляют устрицы только в тот месяц, в названии которого есть буква «р». В ресторанах Адагира туристы могут заказать жаркое из акульей вырезки, которое на вкус напоминает осетрину и считается деликатесом.

В странах Магриба самым популярным блюдом является кус-кус. Если в Тунисе кус-кус готовят из крупы (пшеничная, манная), муки, овощей и мяса, то в Марокко придерживаются совсем иной рецептуры. Марокканский кус-кус готовится из пшенной или манной крупы, муки, мяса, лука, моркови, помидоров, сливочного масла, зелени и приправ. Некоторые марокканские хозяйки предпочитают добавлять в кус-кус небольшое количество картофеля или арабского гороха.

Традиционным блюдом в древнем городе Марракеш является танджия (tanjia). Название блюда произошло от глиняного кувшина, в котором оно готовится. Процесс приготовления этого блюда довольно долгий, но зато вкус получается просто изумительный. Для приготовления танджии используют маринованную говядину или баранину. В маринад добавляют кориандр, имбирь, перец и лимонный сок. Мясо помещают в кувшин и готовят на открытом огне продолжительное время. Причем важно, чтобы мясо в кувшине томилось, а не жарилось. Это блюдо довольно дорогое и его употребляют состоятельные жители Марокко. Бедные жители страны в основном довольствуются овощами, крупами и сладостями. Например, местные хозяйки готовят брик – чебуреки из пресного теста, и, вместо привычного нам мяса, используют начинку из яиц. Также ежедневной пищей бедняка является густой суп из сушеного хлеба (ебабу), куда добавляют изюм и мед.

В харчевнях Мекнесе и Фесе гостям предлагают тонко нарезанный белый хлеб, посыпанный сахарной пудрой и чашечку кофе со специями. Здесь можно выкурить трубку наргиле (кальяна) и выпить чашечку знаменитого мятного чая. Чтобы порадовать хозяина, мятный пенистый чай пьют, шумно вдыхая и выдыхая воздух. А вот дуть на горячий чай здесь не принято.