Кулинарные пристрастия жителей Шри-Ланки

by admin | Mon, 27/02/2012 - 11:51

Кухня Шри-Ланки

Кухня Шри-Ланки имеет много сходства с кухней Индии. И здесь и там местные жители используют много пряностей, морепродуктов, зелени и фруктов.

Ланкийцы употребляют в основном растительную пищу. Поскольку корова в Шри-Ланке считается священным животным, то местные жители почти не употребляют мяса. Зато здесь готовят вкусную и полезную пищу из морепродуктов, щедро приправив блюда пряностями. Например, ланкийцы добавляют в большинство блюд перец чили, известный своими лечебными свойствами. Рис и карри присутствует в рационе местных жителей с незапамятных времен. Кстати карри здесь принято называть любую пищу, в которую добавлены измельченные в порошок специи. Кроме того каждый повар руководствуется своими секретами в приготовлении того или иного блюда, поэтому одна и та же пища в разных заведениях может быть совершенно разной на вкус.

В отличие от индийцев ланкийцы перед применением поджаривают карри. Они используют карри для приготовления овощных, фруктовых, рыбных и мясных блюд. Традиционным блюдом Шри-Ланки является стринг хопперс, которое готовят из пропаренной рисовой лапши. Обычно это блюдо употребляют на завтрак.

Популярностью у гостей Шри-Ланки пользуется кирибат. Основу блюда составляет рис, в который добавляют кокосовое молоко. Застывший рис нарезают кусочками и подают на завтрак, украсив кокосовой стружкой, лимонами, перцем или пряностями.

Лепешка под названием ротти готовится из рисовой муки, в которую добавляют кокосовую стружку. Подают ротти с фруктами или карри. Близость моря позволяет жителям Шри-Ланки заниматься ловлей рыбы и морепродуктов. Местные морепродукты считаются одними из лучших и вкусных в мире.

Тропические фрукты и сладости занимают достойное место в национальной кухне Шри-Ланки. Здесь можно полакомиться квашеным манго или жареным бананом. Для жарки используются особые сорта бананов. Особой популярностью у местных жителей пользуется ананас, который по внешнему виду напоминает большую сосновую шишку. Здесь едят ананас, посыпая его черным перцем и солью.

Бананы в Шри-Ланке, как впрочем, и ананасы растут на кустах. Эти фрукты местные жители считают полезными и питательными. Здешние бананы меньше по размеру и слаще традиционных и являются составляющим многих блюд. Королем фруктов на Шри-Ланке является дуриан, достигающий до десятка килограммов. Этот фрукт – достаточно дорогое удовольствие, но зато и вкус его нельзя сравнить ни с чем.