Что едят сербы?

by admin | Thu, 23/02/2012 - 16:15

Что едят сербы?

Каждому балканскому городу присущ свой запах. Например, в Софии туристов сопровождает запах курицы гриль, в Подгорице – жареной рыбы, а в Белграде – раскаленного свиного жира. Все эти запахи перемешиваются с ароматом крепкого кофе и всевозможных специй.

Основой сербской национальной кухни вне всяких сомнений является мясо. Эта страна является лидером по разведению свиней. Только здесь можно попробовать вкуснейшую еду – запеченную на вертеле свинью, которая является непременным блюдом на любом празднестве (крестинах, свадьбе, поминках и т.д.). Сербы не представляют без печеной свиньи и водки из фруктов – ракии ни одного события в своей жизни и угощают этим блюдом гостей даже, например, при увольнении или поступлении на новое место работы. Водку из фруктов местные жители готовят в домашних условиях. В качестве сырья для крепкого 45-градусного алкогольного напитка используются яблоки, груши, медовые соты, вишни и т.д. Но самым популярным напитком в Сербии является сливовица, приготовленная из слив и обладающая изумительным вкусом и запахом. Но такой напиток следует употреблять с осторожностью, чтобы утром не мучило похмелье. Подают сливовицу в маленьких графинчиках и пьют маленькими глотками, а запивают… пивом местного изготовления. Сербское пиво имеет горьковатый привкус, поскольку его готовят из солода и кукурузной муки.

«Плескавица в лепешке» - традиционное блюдо сербской кухни. Обычно в туристических путеводителях это блюдо носит название «гамбургер». Оно представляет собой немаленькую лепешку с довольно внушительной порцией мясной начинки, сыра, копченой грудинки и нашинкованного репчатого лука.

В начале XIX века в Сербии началось восстание против турок, которым командовал Карагеоргий. В честь вождя национального восстания и было названо сербское блюдо «Шницель Карагеоргия», который готовят во всех ресторанах страны. Существует легенда, согласно которой отважный предводитель во время обеда в Вене свернул венский шницель в трубочку и стал поедать такой импровизированный рулет. С тех пор и появилась традиция готовить шницель в свернутом виде.

Еще несколько десятилетий назад национальная кухня Сербии была немыслима без гыбаницы. Пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и яйца обязательно присутствовал на сербском столе наравне с ракией и запеченной свиньей. На сегодняшний день это блюдо встречается довольно редко, поскольку для его приготовления требуется приложить немало усилий.

Каждый религиозный праздник в Сербии имеет свои традиционные блюда. Например, на Николу Зимнего (Николая Чудотворца) здесь готовят острый густой суп из речной рыбы и запекают сома или дунайского карпа, а на Рождество – голубцы с острым соусом с копченой колбасой (сарма).