Шри-Ланка

by admin | Wed, 15/02/2012 - 18:06

Шри-Ланка

Вопреки стараниям Америки превратить остров Шри-Ланку в неспокойный регион он по-прежнему остается одним из самых посещаемых курортов мира. Курортная зона острова расположена в мирной местности, где местное население живет между собой достаточно дружно.

Остров Шри-Ланка имеет богатое историческое прошлое. Чтобы рассказать обо всех исторических перипетиях понадобится не одна статья, поэтому мы начнем повествование с 1805 года. Именно тогда остров приобрел статус британской колонии. Если португальцы и голландцы продержались на острове недолго, то британцы решили обосноваться здесь всерьез. Этим завоевателям Шри-Ланка обязана появлением европейской формы одежды, состоящей из белой рубашки и черных брюк, коммуникаций, законов, дорог и государственных учреждений. После Второй мировой войны остров получил независимость, но официальным языком здесь считается английский, а распорядок жизни напоминает британский до мелочей. Но островитяне все-таки умудрились ввести свои правила существования. Например, при всей многонациональности местное население придерживается равноправия четырех религий. Здесь мирно уживаются буддисты, христиане, исламисты и индуисты. Удивление и даже зависть у европейцев вызывает количество выходных в календаре островитян – аж 135 дней в году! А если учитывать, что к каждому предстоящему празднику местные жители начинают готовиться за 2-3 дня, то создается ощущение сплошного праздного времяпровождения.

Вряд ли такой жизненный уклад может способствовать материальному процветанию государства. О каком сотрудничестве местных жителей и западных партнеров может идти речь, если выходные наступают один за другим. Неудивительно, что ланкийцам присуща бедность, которую здесь впрочем, не считают пороком. Такому восприятию в значительной мере способствует буддийское учение. Ведь население острова на 70% состоит из буддистов. Здесь не видят нужды в развитии сельского хозяйства и не испытывают потребности в новых сооружениях. Уникальные климатические условия избавляют ланкийцев от необходимости заниматься изнурительным земледелием и оберегают от холода.

На Шри-Ланке очень почтительно относятся к белым людям и считают их богачами (наследие англичан). Остров, расположенный в теплом Индийском океане, каждый год привлекает туристов из разных стран мира. Природные достопримечательности острова не поддаются описанию. Здесь можно не только отдохнуть, но и оздоровиться при помощи местной медицины – аюрведы. Лекарственные средства состоят исключительно из натуральных компонентов и попросту уникальны. Любой турист может отправиться в «сад специй» и получить готовые препараты для лечения вместе с инструкцией и бесплатными советами. Туристы могут поселиться в самых современных гостиницах и насладиться отдыхом на шикарных пальмовых пляжах.