Путешествие для гурманов в Португалию

by admin | Sat, 11/02/2012 - 22:52

Блюдо из миноги

С наступлением весны в Португалии наступает сезон охоты на миног. В Канаде и США этих неприятных и страшных морских и речных обитателей считают опасными вредителями и попросту уничтожают, тогда, как в Португалии их них готовят деликатесные блюда.

В некоторых ресторанах Португалии места в сезон охоты на миног резервируют за год наперед. Миноги можно купить в некоторых магазинах страны, но вот приготовление их – процесс довольно сложный и под силу не каждому. Поэтому самым разумным будет отправиться в один из двухсот специализированных ресторанов, чтобы отведать этот экзотический морепродукт.

Водятся миноги в водах северной Португалии. В городе Томар местные рыбаки вылавливают настолько незначительное количество миног, что обеспечить уловом рестораны не представляется возможным. Из Атлантического океана миноги отправляются на нерест вверх по реке. Считается что миноги, выловленные как можно выше по реке, имеют более упругое и вкусное мясо. Внешне плывущие миноги напоминают угрей. Чтобы вылупившиеся миноги превратились во взрослые особи, необходимо несколько лет. Длина взрослой особи может превышать один метр, а вес составлять до трех килограммов.

Мясо миноги обладает своеобразным вкусом, непохожим на рыбий. Тысячи португальцев с нетерпением ожидают начала сезона вылова миног. Основным «поставщиком» миног является река Минью. Блюдо из миноги – дорогое удовольствие. Из одной миноги получается примерно четыре порции, а стоимость одной может достигать ста евро. И это несмотря на то, что при приготовлении миног практически нет отходов!

Известные португальские повара не советуют прислушиваться к советам доморощенным кулинаров касательно приготовления миноги. Зачастую можно услышать рекомендации, что миногу нужно всего лишь тщательно промыть соленой водой, чтобы очистить от слизи. Но самое тщательное промывание с последующей жаркой только испортит деликатесный продукт. А португальские повара старательно скрывают свои кулинарные секреты и передают их из поколения в поколение.

Потрошение миног тоже требует немалого мастерства. Высококлассный повар может за день обработать всего шесть миног. Кроме того в тушке находится тошнотворный жир, который требуется умело удалить. При неумелом потрошении минога «взрывается» и теряет свою коммерческую и пищевую ценность. В Португалии готовят миногу по-бордалезски и миногу с рисом. Каждый год в эту страну приезжают жители Лиссабона, северных городов и туристы из-за океана, чтобы полакомиться деликатесом под названием «минога».