Претория – столица ЮАР

by admin | Tue, 31/01/2012 - 10:59

Претория, памятник Паулю Крюгеру на Chirch Square

Претория является одним из самых примечательных городов Южной Африки и ее столицей. Расположен город Претория неподалеку Йоханнесбурга, а его архитектурные и природные достопримечательности и мягкий субтропический климат привлекают туристов со всего мира.

В городе проживает 1,6 млн. человек, причем здесь много потомков европейцев. С октября по ноябрь в Претории начинают цвести Жакаранда, что придает городу неописуемое очарование.

Претория состоит из кварталов, имеющих форму прямоугольников. В центральной части города находится большая часть исторических и культурных достопримечательностей. Главная улица Претории названа в честь первого президента Республики Трансвааль – Пауля Крюгера, памятник которому установлен на Церковной площади (Chirch Square). Республика Трансвааль была создана в 1860 году бурами, а столицей ее стала Претория. Англичане превратили республику в протекторат, и она стала принадлежать Великобритании. И только в 1910 году Претория стала столицей Южно-Африканского Союза.

В Претории находится самая длинная улица в мире Черч-Стрит. Здесь можно полюбоваться Англиканским Собором, Монетным Двором, Дворцом Правосудия и др. историческими объектами. Неподалеку от здания Банка ЮАР расположен один из самых лучших в Африке государственный театр.

Туристам обязательно рекомендуют посетить парк Bryntirion. Здесь расположена роскошная правительственная резиденция «Заря новой эры». В здании Юнион Билдингс заседает правительство Претории. В 1994 году в правительственном здании выступал Нельсон Мандела, а построено оно в 1910 году.

Чтобы окунуться в развлечения, нужно посетить восточную часть Претории. Здесь расположено много ресторанов, кафе, баров, дискотек и развлекательных центров. Современные здания и небоскребы окружают зеленые насаждения. Столица ЮАР славится своими парками и скверами, а местные жители тщательно ухаживают за «зелеными легкими» своего города. Туристы могут посетить Брюгерс-парк, Принсес-Парк и Венинг Парк и послушать звучание водяного органа в Центурион-Центре. Красоту и привлекательность придает Претории река Апис. А Ботанический Сад в Жакардана ничуть не уступает Йоханнесбургскому.

Претория знаменита своими памятниками колониальной архитектуры и музеями. В честь «великого переселения буров» и их полной победы над коренным населением – зулусскими туземцами в Претории установлен Вуртрекер Монумент из гранита. В верхней части комплекса туристы могут подняться на смотровую площадку.