Ниагарский водопад

by admin | Mon, 30/01/2012 - 16:22

Ниагарский водопад

В переводе с ирокезского имя «Ниагара» обозначает «гром воды». Ниагарский водопад состоит из трех водопадов на одноименной реке, а его высота составляет 53 метра. Этот красивейший водопад считается вторым по величине в мире. Первое место принадлежит южно-африканскому водопаду Виктория. Со стороны Канады перед туристами открывается самая величественная панорама Ниагарского водопада.

Многочисленные исследования показали, что около 12 тысяч лет назад Ниагарский водопад находился на 11 км ниже по течению реки от нынешнего места расположения. В течение всех этих тысячелетий водопад медленно продвигался вверх, а на месте его предыдущего пребывания образовывался глубокий каньон. На сегодняшний день специалисты предпринимают ряд мер, чтобы перемещение водопада замедлилось.

Через Ниагарский водопад протекает большая часть пресной воды, находящаяся в Великих озерах. Современные инженерные приспособления позволяют управлять частью водных потоков Ниагарского водопада. Благодаря подземным коммуникациям часть воды переправляется на гидроэлектростанции. Уровень воды в Ниагарском водопаде не всегда одинаков и зависит от многих факторов (потребности гидроэлектростанций, поры года, времени суток и т.д.). В зимнюю пору с наступлением сильных холодов водопад замерзает, а на берегу реки образуются толстые льдины.

Среди туристов находится немало экстремалов, стремящихся покорить Ниагару. Первой предприняла попытку слететь с Ниагарского водопада американская учительница. На тот момент смелой женщине было 63 года, а средством передвижения отважная рекордсменка выбрала… бочку. Примечательно, что в свое рисковое путешествие американка взяла кота, который от страха стал совершенно седым. А совсем недавно одна влюбленная парочка решила вместе с венчанием осуществить своеобразное свадебное путешествие на Ниагарском водопаде. Молодые отделались штрафом за нарушение общественного порядка и покушение на собственную жизнь.

Туристам рекомендуют посещать водопад в дневное и вечернее время. С наступлением темноты Ниагарский водопад со стороны Канады освещен разноцветными прожекторами, что представляет собой поистине фантастическое зрелище. С мостика, который ведет к большой зеленой башне, туристы каждый вечер имеют возможность наблюдать за фейерверками изумительной красоты. После фейерверков можно отправиться на Козий остров, парк которого открыт всю ночь.

По реке курсирует небольшой корабль «Дева тумана», на котором за незначительную плату вам выдадут синий дождевик и прокатят до подножия подковы.